首页  本系概况  系内动态  教学科研  招生就业  系内公告  学生工作  党建工作 
本系简介

为适应我国文化事业和文化产业大发展要求,培养出更多社会急需的高素质复合型艺术管理人才,天津音乐学院依托传统优势学科,不断拓宽专业口径,与时俱进调整和丰富艺术学科专业方向设置,于2001年在音乐学专业中增设艺术管理方向成立艺术管理系。  

艺术管理系为适应文化产业和文化事业发展需要,结合办学基础和自身优势设立了两大专业主课方向,即音乐商务和音乐传媒主课方向。在课程体系建设中注意纵向与横向的交叉渗透,强调相关学科的相互支撑和融合,着力培养学生的创新精神和实践能力。人才培养方案以音乐艺术管理价值链为切入点,夯实课程体系基础;以突出地域特色、天津音乐学院优势为引领,彰显课程体系特色;以培养学生创新精神和实践能力为核心,强化实践育人模式。  

2006年,艺术管理方向被确立为天津音乐学院重点发展学科方向,于2011年独立设置为二级学科。2009年,艺术管理系文化产业管理专业获得教育部批准设立;2013年,艺术史论专业获教育部备案批准设立。  

艺术管理系现有艺术管理硕士点和音乐学(艺术管理)、文化产业管理、艺术史论(艺术史论与批评)三个本科专业,其中文化产业管理专业为天津市重点建设品牌专业。  

截至目前,已为社会输送硕士毕业生6届41人,本科毕业生9届814人。现有在校生487人,其中研究生30人,本科生457人。教职工18人,其中专任教师12人,来自中国传媒大学、南开大学、复旦大学、天津大学、天津音乐学院、武汉音乐学院、天津师范大学等院校,涵括音乐学、管理学、传播学、文学、计算机等学科,初步形成了结构合理、发展态势良好的师资梯队。同时,艺术管理系还聘有校内教学名师、校外资深媒体人士和文化产业精英兼职教师10余人。他们不仅有丰富的从业经验,信息量大,更能够为学生提供大量的实践性项目、活动和实习机会,以配合和丰富实验教学中心的教学内容,与专任教师的教学和科研能力形成互补。  

近年来,学院加大投入建设了设施先进、功能突出的文化创意产业创新实践平台以及虚拟演播实训工作室、艺术商务实训工作室、数字视频实训工作室、摄影技术实训工作室、艺术信息实训工作室和多功能演播厅等实践实训场所。另与校外多个文化创意产业园区、报社、出版社、演出经纪公司、演出团体及剧院、电台电视台、艺术管理企事业单位、文化管理机构等建立了长期稳定的合作办学关系,不仅提供项目实践和实习见习场所,同时为就业创业搭建了广阔平台。  

在办学过程中,开拓创新,奋发进取,创立了“1+2+3”教学机制。“1”即一个学科基础(艺术学和管理学、传播学交叉);“2”即两个领域专业技能(音乐商务、音乐传媒);“3” 即在学期间每名学生完成3个以上成功的实践项目(“音乐商务”主课方向的学生在省级以上大型演出参与完成3项以上项目策划、项目宣传等;“音乐编辑与记者”主课方向的学生在省级以上报刊杂志发表三千字以上文章3篇;“广播电视节目策划与制作”主课方向的学生在省级以上电台、电视台专栏节目在策划、撰稿、导演、后期编辑等署名3次以上)。2004年这项教学改革成果获得天津市高等教育教学成果二等奖。在此基础上,进一步深化专业内涵建设,不断推进课程教学改革,《基于项目实践的艺术管理创新型人才培养模式》在2013年再获天津市高等教育教学成果奖励。  

经过十几年不懈探索,逐步确立了“以认真的教学夯实质量基础,以科学的管理确保质量标准,以成功的实践体现质量成果,以良好的就业创立质量品牌”的办学理念,凝练出“跨学科的专业基础、多样化的实践课程、最前端的信息技术和产学研项目实践”的艺术管理创新型人才培养模式,实施宽口径综合课程教学,加强创新能力培养,提高艺术管理人才的竞争力,使艺术管理人才培养更有效地为经济社会服务。教学质量高、就业前景好,筑造了天津音乐学院艺术管理系良好的口碑和品牌,学生先后荣获80余项省部级和7项国家级奖励,特别是在2006年和2010年由艺术管理系师生策划的《京艺文化创新有限公司》和《“蟋蟀谷”儿童文化产业项目》两度夺得中国大学生“挑战杯”创业计划大赛金奖,这在艺术院校中实属罕见,多家媒体给予了高度关注,对天津音乐学院艺术管理系的办学成果和特色予以多次报道。  

当前位置: 首页>>本系概况>>本系简介