首页  本系概况  系内动态  教学科研  招生就业  系内公告  学生工作  党建工作 
教学科研

天津音乐学院艺术管理系办学介绍

天津音乐学院艺术管理系成立于2001年,在全国音乐院校中属首创,旨在为满足我国文化事业和文化产业大发展之要求,培养懂艺术、善策划、会经营,具有创新精神、国际视野和实践执行力的高素质复合型人才。

艺术管理系经过十五年坚持不懈的大胆探索和创新实践,现设有艺术管理硕士点和音乐学(艺术管理)、音乐学(音乐批评)两个本科专业,艺术管理为学校重点建设学科。现有教职工19人,其中专任教师14人,来自中国传媒大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学、天津音乐学院、武汉音乐学院等院校,涵括音乐学、管理学、新闻传播学、文学、计算机等学科,形成了结构合理、发展态势良好的师资梯队。同时,聘请有校内名师、校外资深媒体人士和文化产业精英兼职教师10余人,与专任教师联动互补。

办学中,注重学生创新能力培养,强化实践育人特色,创建了独具特色的“1+2+3”育人机制(1个交叉学科基础、2项专业领域技能、3次成功项目实践),坚持开放办学,与国内外学界同行和业界建立良好的沟通交流合作关系,办学成效明显。教学改革成效突出,2004年获得天津市教学成果二等奖,学生先后获国家级、省部级奖励100余项,9个项目获批国家级大学生创新创业训练计划项目,特别是在2006年和2010年两次夺得中国大学生“挑战杯”创业计划大赛金奖,这在艺术院校中实属罕见,多家媒体给予了详细报道。在此基础上,继续深化专业内涵建设,不断推进课程教学改革,2013年《基于项目实践的艺术管理创新型人才培养模式》又获天津市高等教育教学成果二等奖,2015年《国际艺术节运作管理模式及对提升我国文化艺术国际影响力的作用研究》获批国家社科基金艺术学项目。

近年来,院系投入600余万元建成了设施先进、条件优越的文化创意产业创新实践平台以及虚拟演播、数字视频、摄影、录音等多个实践实训工作室,获批天津市级文化创意产业人才培养实验教学中心。与校外多个文化创意产业园区、报社、出版社、演艺公司、剧院团、电台电视台、文化艺术管理机构等建立了长期稳定的合作关系,为学生项目实践、实习见习和就业创业搭建了广阔平台。

毕业生升学就业出路好,近年来出国和考研深造率超过15%,很多优秀毕业生已成为剧院团、广播电视台、报刊杂志社、大中型文化公司、政府文化部门的中坚力量。学生就业去向主要有五类:一是文艺演出院团、经纪公司、唱片公司、博物馆以及文化企业等艺术相关机构;二是报刊杂志社、电台电视台、门户网站、影视传媒公司等文化传媒机构;三是各级各类学校教职人员;四是政府文化部门、文化产业基金会、行业协会;五是部分毕业生自主创业。到目前,为社会输送了本硕毕业生900余人,其中很大一部分已成为所在单位的中坚力量,筑造了天津音乐学院艺术管理系良好的办学口碑和品牌。

“十三五”乃至今后一段时期,天津音乐学院艺术管理系将牢牢把握跨越式发展机遇,强化内涵建设,努力建成在国内一流、国际上具有一定影响力的艺术管理人才培养基地。

当前位置: 首页>>教学科研