首页  本系概况  系内动态  教学科研  招生就业  系内公告  学生工作  党建工作 
本科生教育

音乐学(艺术管理方向)专业培养方案

一、培养目标

艺术管理本科教育培养具有良好的艺术才能、坚实的音乐商务和传媒理论基础和成熟的专业技能的策划人、经纪人、制作人,并为各级文化管理机构、文化和传媒产业的企事业单位输送厚基础、高素质的人才。

二、业务培养要求

艺术管理系两个专业方向(即以艺术学和管理学为基础的音乐商务和以艺术学与新闻传播学为基础的音乐传媒)的学生应做到:掌握音乐学、管理学和新闻传播学等基本理论和知识,接受理论与实际相结合的实践课程的基本训练,具备组织、策划和实际运作音乐商务和传媒领域艺术项目的基本能力。

三、主干学科

艺术学、管理学、新闻传播学。

四、主要课程

计算机基础、应用文写作、专业英语、音乐商务、管理学原理、经济学原理、文化产业基础、音乐市场营销与案例分析、音乐名作、国际国内音乐动态、文化艺术政策与法规、媒介经营与管理、音乐编辑与记者、电视节目编导、中外新闻传播史、中外音乐史、民族民间音乐、传播学原理、新闻理论、艺术理论基础等。

五、主要实践性教学环节

包括入学教育及军训、社会实践、艺术实践、实习、毕业论文等。艺术实践在实践学期(即艺术实践月)集中进行。

六、修业年限

四年。

七、授予学位

艺术学学士。

文化产业管理专业培养方案

一、培养目标

文化产业管理专业培养具有广博的文化视野和良好的文化艺术鉴赏能力、坚实的文化艺术理论基础、掌握文化产业的经营特点和运作规律、了解国内外文化艺术发展趋势、同时具备现代管理、经济和政策法规知识,能够在政府文化部门、各类文化企事业单位、文艺院团以及传播媒体机构等从事文化艺术管理、项目策划与产品研发、文化艺术市场运营、文化艺术交流与传播以及文化艺术经纪、贸易、咨询工作的高层次复合型专业人才。

二、培养规格

文化产业管理专业的特点是强调综合性、交叉性和应用性,注重理论联系实际,强化项目实践和案例教学,突出“艺术素养、政策观念、市场意识、实践能力”培养。

做到掌握管理学、艺术学和新闻传播学等基本理论和知识,具备较高的艺术鉴赏能力,一定的管理经营能力和对政策的把握和理解能力。同时接受理论与实际相结合的实践课程的基本训练,具备组织、策划和实际运作文化产业项目及管理的基本能力,比如适应环境的能力、社交能力、表达能力、创新能力、实际操作能力、组织管理能力、鉴赏能力、信息技术与数字化技术应用与操作能力等。

三、主干学科:

管理学、艺术学、新闻传播学、文化产业学

四、主要课程

管理学原理、市场营销学、财务管理、文化产业概论、艺术管理概论、艺术商务与项目管理、文化经纪、文化艺术政策与法规、知识产权法、艺术概论、艺术理论基础、音乐学基础、音乐动态与名作赏析、传播学原理、新闻学概论、广播电视节目编导、音乐编辑与评论、新闻采访与写作、媒介经营与管理、专业英语、计算机基础及应用等。

五、主要实践性教学环节

入学教育及军训、专业基础课程实践、专业主课项目实践、艺术实践、实习、学科竞赛、毕业论文等。

六、修业年限:

四年。

七、授予学位:

艺术学学士。

当前位置: 首页>>教学科研>>本科生教育