首页  本系概况  系内动态  教学科研  招生就业  系内公告  学生工作  党建工作 
研究生教育

艺术管理系硕士研究生培养说明


招生专业方向:艺术管理(艺术商务、艺术传媒、剧院团经营管理)

     为更好地满足高端文化艺术事业和产业人才需求,着力为社会培养艺术商务、艺术传媒和剧院团经营管理人才,依照国家和学校有关研究生培养政策和管理要求,对我系研究生培养工作说明如下:

 一、培养目标

 硕士学位研究生应具备一定的马克思主义理论水平,对文化艺术事业与产业的本体研究、规律研究、项目实践等方面具有扎实、系统的专业知识和专业技能,了解学科的现状及发展趋势;比较熟练地掌握一门外国语;具备独立从事项目研究、实践的能力。

 二、学习年限

 硕士研究生学制为三年。

 三、培养方式

硕士生的培养方式,采取理论学习和专业实践相结合的办法。既要使硕士生掌握一定深度的基础理论和专门知识,以培养和提高硕士生理论研究的能力;又要重视专业技能的训练与提高,达到相当水平。要充分发挥指导教师和研究生两方面的积极性,因材施教,教学相长。根据专业特点,在保证基本要求的前提下,采取灵活多样的培养方式和办法。

硕士生的培养工作由硕士生导师负责。导师由学术水平较高、教学研究工作经验较丰富的教授、副教授担任。指导教师的名单应经院学位委员会审批。

 四、专业课程安排

 课程包括以下五类:一、共同课:政治,外国语;二、主科;三、专业必修课;四、专业选修课;五、一般选修课。硕士学位课程总学分要求不低于12学分。课程学习着重加强基础理论,扩大和加深专业知识,拓宽知识面,提高科研能力。

 项目实践、专题讨论、文献阅读、选题报告、学术活动等培养环节的考核主要用考查的方式进行。考查主要根据平时完成作业(包括习题、课堂讨论、文献阅读的数量与质量等)的情况进行检查,由导师或有关教师写出评语和考查结果,记入成绩单。    

 五、学位论文与答辩

 学位论文的选题应当具有一定的实用价值和理论意义,作者对所研究的课题应有新的见解。硕士生应在第二学年举行开题报告(最晚不超过第四学期第10周),通过研讨集思广益。

研究生完成规定的课程学习和学位论文,经指导教师同意后,即可向研究生部提出答辩申请。关于论文写作的基本要求可参见《天津音乐学院硕士研究生学位论文写作规范》。申请答辩的程序可参见《天津音乐学院硕士学位授予工作实施细则》。

 六、学位授予

 凡完成课程学习并获得相应学分,学位论文答辩通过者可授予艺术学硕士学位。

当前位置: 首页>>教学科研>>研究生教育