首页  本系概况  系内动态  教学科研  招生就业  系内公告  学生工作  党建工作 

关于2021年春季学期开学学生返校——致全体在校生及家长的一封信
2021-03-09 12:04  

亲爱的同学们、家长们:根据我市新冠肺炎疫情防控有关要求,按照学院统一安排部署,为继续织密织牢校园疫情防控安全网,给同学们提供一个安全、健康的学习环境。特致同学和家长们一封信。具体内容如下: 

2021年春季学期开学我院本科、研究生全体学生(包括毕业班和非毕业班)实行错峰分批返校。其中,3月13日返校系:作曲系、音乐学系、声乐系、民族声乐系、民乐系、管弦系、钢琴系;3月14日返校系:手风琴键盘系、音乐教育系、艺术管理系、现代音乐系、舞蹈系、戏剧影视系。

一、返校前准备工作

1.返校前请学生准备个人使用的防护用品、消毒用品、个人餐具、常备药品及个人生活用品等物品,请携带并佩戴好学校统一发放的出入证。 

2.认真学习新冠肺炎防控知识。保持良好的卫生习惯和健康的生活方式,少外出、不聚餐、不参加集中性活动,避免到通风不畅、人流密集的场所活动,为顺利返校做好准备。 

3.所有需返校的同学提前14天在家进行健康监测,如实填写《天津音乐学院学生春季返校前14天健康监测信息台账》,个人和家庭成员的身体健康状况、外出地点(具体到门牌号)、是否接触重点疫区高危人员、是否接触发热高危人员等信息,如有统计表中未涉及的状况,第一时间向辅导员汇报,做到不漏报、不瞒报。 

4.返校前应确保身体健康状况良好。低风险地区学生经学校审核健康状况,符合要求后即可返校;严格落实对从中高风险地区返校学生的健康管理要求。境外学生未接到学校通知一律不返校。 

5.所有外地返津学生入校时要核验天津“健康码”,天津“健康码”绿码学生可以返校正常复课;天津“健康码”橙码、红码学生一律暂缓返津返校,待学生取得天津“健康码”绿码后,另行决定。 

6.提交返校信息登记表。返校前,通过今日校园辅导猫统计平台如实填写“返校信息登记表”,录入身份证号、返津时间(具体到某日某时)、何地(具体到门牌号)返津、返津交通方式(具体到车次/航班号、车厢号、座位号)等信息,保存好乘坐交通工具的凭证。 

二、返校途中注意事项

1.做好旅途防护。返校旅途中要随身携带足量防护用品,注意个人卫生、做好个人防护、保持安全社交距离,主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等。 

2.返校途中尽量不乘坐公共交通工具,在乘车的过程中,尽量不与人过多交谈,不到人员密集的地方,注意个人卫生,同时记住所乘车次和乘车时间段,途径路段等,妥善保存乘车票据等信息。 

3.若返校途中出现不适等症状,应主动避免接触其他人员,并及时告知乘务员和辅导员,寻求帮助。 

三、开学后注意事项

1.返校当天应当按照学校相关规定安全有序报到。报到地点为南院广场前。入校时接受体温检测,主动出示健康码、出入证,检验合格后方可入校。接送人员及车辆一律不准进入校区。 

2.开学后,学院实行相对封闭式管理,所有学生进入学院时,一律核验身份、检测体温。学生要严格遵守学院疫情防控期间的各项规章制度,进入校门和宿舍楼时需出示出入证,并自觉核验健康码并接受体温检测,健康绿码和体温正常方可入内。 

3.全体学生坚持日报告、零报告制度,严格请销假制度。住宿生每天坚持晨、午、晚检测体温,由宿舍长、辅导员逐级统计汇总。 

4.做好防护措施。请同学们在校期间正确佩戴口罩,多饮水,勤洗手,课间不聚集。学生个人应养成健康的生活方式,良好的生活习惯,合理膳食,自带餐具,劳逸结合,适当锻炼,餐余等垃圾立即处理,按垃圾种类分别投放至不同的垃圾桶中。 

5.按照学院的各项教学要求,合理安排学习生活。保持宿舍内环境卫生整洁,每日自行通风2-3次。 

6.在校内住宿的学生,要严格遵守宿舍管理规定,凭学校证件,检测体温后方可进入学生宿舍。特殊时期,要求学生做到不串楼、不串宿。 

7.学生宿舍开放时间为:每日早6:30至晚22:00,晚22:00后学生不得外出。学生宿舍夜间值班辅导员将对学生宿舍进行巡查,检查学生晚归不归等情况。 

8.校外居住(包括租房和购房的学生)和居家走读的学生要注意出行安全,做好自我防护,并持出入证、验码测温方可进入学校。避免校外聚集活动、避免去人流密集的场所、避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方。按照所在社区要求做好登记、测温、检查健康码等工作。如有体温异常、发烧咳嗽或有传染病症状者应第一时间报告辅导员老师,主动实行医学隔离观察和就诊。 

同学们,家长们,为了每一位在校生能够拥有一个健康、安全的校园环境,请大家严格遵守校规校纪和学院的各项防疫要求,这既是对自己负责、对全校师生负责,也是对社会负责、对国家负责。我们要充分认识新冠肺炎疫情的严峻性和复杂性,我们更要坚定信心、同舟共济、严守纪律、科学防治,切实提高自我防护意识,积极配合学院严格落实疫情防控措施,确保同学们健康、安全、顺利地完成学业。 

祝同学们及家人身体健康! 

 

天津音乐学院 

2021年3月4日 

(内容来源:天津音乐学院官微) 

关闭窗口
当前位置: 首页>>系内公告>>正文